Регенерация тепла
Конечно, обменник очень важен в вентиляционной установке для рекуперации тепла. В рекуператорах наиболее популярны перекрестные и противоточные теплообменники. В потоках поперечного потока подаваемого и вытяжного воздуха перпендикулярны друг другу, а в противотоке – параллельно с противоположными витками. Противотоковые теплообменники более дорогие, чем перекрестные, но позволяют восстанавливать больше энергии. КПД теплообменника с поперечным потоком составляет около 60%, а противоточное значение – 90%. Это означает, что если свежий воздух составляет 0 ° C и выведен из комнаты 20 ° C, после потока через противоточный теплообменник температура отработанного воздуха составляет 2 ° C, а свежий воздух – 18 ° C.
Поэтому в доме с хорошим классным рекуператором, несмотря на интенсивный воздушный обмен, зимой мы не чувствуем сквозняков в холодных комнатах, а подогрев воздуха нам мало стоит.
Поперечные и противотоковые теплообменники построены из контурных контурных панелей, так что они между ними узкие щели, которые течет по воздуху – каждую секунду сдувают, а остальные сдуваются. Разрывы могут быть профилированы по-разному, поэтому отдельные устройства немного отличаются своей эффективностью.
Важным параметром теплообменника является также величина сопротивления воздушного потока. Более высокая эффективность обычно заряжается с более высоким сопротивлением потоку и, как следствие, более высоким потреблением энергии вентиляторами, поэтому вы должны искать компромисс между ними.
Теплообменники – это металл (они хорошо проводят тепло), целлюлозу (они восстанавливают влагу, а вместе с ней и скрытую теплоту, поэтому их эффективность очень высока), но в штабе для односемейных домов часто используется пластик. Они дешевы, долговечны и нет никаких препятствий для их мытья. При покупке рекуператора с алюминиевым или целлюлозным обменником необходимо учитывать, что во время стирки он будет уничтожен, и через несколько лет его придется заменить.
Если кто-то повышает энергоэффективность, он должен быть заинтересован в противоточных теплообменниках из целлюлозы, содержащей соль, которая поглощает воду. Их называют энтальпическими.
В результате охлаждения отработанного воздуха в теплообменнике из него вытягивается вода. Из пластикового или металлического теплообменника он втекает в специальный контейнер и оттуда в канализационную систему. Однако в энтальпическом обменнике инфильтрация в целлюлозе. Свежий воздух, поступающий в теплообменник, сухой, когда он холодный, но по мере увеличения температуры он способен поглощать все больше воды. Он ассимилирует ту, которая пропитана в целлюлозных стенках теплообменника. Благодаря этому, когда температура отрицательная, в теплообменнике нет льда, который может засорить его. Поэтому нет необходимости в работе противообледенительной системы (каждый рекуператор оснащен ею), что приводит к значительному снижению эффективности рекуперации тепла в обычных теплообменниках.
Мгновенная температурная эффективность противотокового энтальпического теплообменника ниже, чем у пластика и металла, но гораздо более важная периодическая (усредненная) энергоэффективность, включая потери при размораживании теплообменника, может быть значительно выше. Преимуществом является также более высокая относительная влажность воздуха, вдуваемого в комнаты, что приводит к улучшению микроклимата, преобладающего в них зимой. Препятствия в распространении энтальпических обменников стоят на них высокая цена и короткий срок службы. Хотя они позволяют получить самую низкую потребность в энергии для отопления и вентиляции дома, их использование не очень выгодно. Именно поэтому они находятся главным образом в рекуператорах, предназначенных для пассивных домов, в которых наиболее важным является сертификат, подтверждающий высокую степень извлечения энергии. Аналогичная проблема касается регенеративных (вращающихся) теплообменников. Они также не подвержены замерзанию, благодаря этому в таком климате так как наша позволяет восстановить относительно большой объем энергии.
Однако их конструкция довольно сложная, что делает их дорогими. Они имеют форму вращающегося барабана, который накапливает тепло. Барабан питается от электродвигателя, который, очевидно, поглощает энергию. В результате использование регенеративных теплообменников, несмотря на высокую энергоэффективность рекуперации тепла, менее выгодно в односемейных домах, чем более простые и гораздо более дешевые перекрестные или противотоковые теплообменники.